EL CHORIPAN:
El choripán (acrónimo de chorizo, a veces abreviado chori y pan) básicamente es una comida que consiste en un chorizo asado, sobre brasas, puesto entre dos trozos de pan.
Es un tipo de sandwich típico de la gastronomía argentina y de otros países como Uruguay, Paraguay y Chile. Normalmente se lo prepara con pan francés y el chorizo, asado a la parrilla, puede estar entero o cortado por el medio y a lo largo.
El choripan es parte constitutiva de la idiosincrasia y gastronomía argentina. Su origen, curioso por cierto y hastaincluso lo tiene desde lo etimológico. Eso sí, ningún habitante de estas tierras Sudamericanas se imagina un asado sin “chori” o sin la estrella de la parrilla, el paradigmático choripán.
Para muchos, hablar del choripán es tratar el «verdadero bocado argentino». A este bocado, como bien lo explica su nombre, se hace con un pan estilo francés, o bien baguette, con un chorizo asado en el medio. Y, si bien en verdad se trata del más popular sándwich, no se puede asegurar que sea un invento argentino.
Lo que se puede afirmar es que este bocadillo tan popular surge de parrilladas y asados que se realizaban en la zona de Río Plata, allá por finales del siglo XIX, cuando los parrilleros ofrecían a los invitados esta especie de tentenpié junto con la llamada “picada”, compuesta de diferentes fiambres y quesos. Y fue durante la elaboración de los diferentes cortes de carne que los choripanes resultan una idea perfecta para entretener a los comensales hasta que estén lista la carne. Y es por ello que se asan y sirven primero, antes de servir y poner a disposición el resto de cortes.
El choripán es mal considerado «comida callejera», por estar vinculado a los partidos de fútbol, a eventos musicales y grandes concentraciones populares, en donde se los ofrece en parrillitas ambulantes; pero también se consume en esas reuniones con amigos y en los asados familiares. Su fama es tal que pueden encontrarse en el menú de restaurantes y bares. Ahora, si bien la más típica localización porteña es en los carritos de la costanera, también sucede una creciente oferta gastronómica en locales exclusivos de Palermo.
PERO NOSOTROS LOS CORDOBESES SOMOS QUIEN MAS SABEMOS DE LA MATERIA «CHORIPANERA» Ya que salimos del baile, el boliche, la cancha seguro que nos vamos a unos de estos puestos tradicionales que nos llaman con su aroma y se puede divisar el humo desde varias cuadras..!!